Сегодня индукционные плиты и варочные панели выпускают почти все производители кухонной техники.
Благодаря своему принципу работы индукционные варочные панели «умнее» остальных. Тепло в них выделяется в точном соответствии с диаметром дна посуды. Если кастрюля неправильно установлена на конфорку (значительно смещена), панель просто не включится.
Следует помнить, что для индукционных панелей подойдут стальные, стальные эмалированные, а также чугунные сковородки и кастрюли. Зато не годится посуда, изготовленная из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет специального обозначения), стекла, керамики или фарфора. Не стоит думать, что могут быть проблемы с поиском надлежащей посуды. Ныне её выпускают очень многие производители.
Ещё одно преимущество индукционных моделей — лёгкий уход. Если на обычную стеклокерамическую конфорку попадёт жидкость (например, «сбежит» молоко) — она пригорит. А перед тем, как начать очищать такую панель нужно будет подождать, пока погаснет индикатор остаточного тепла, то есть поверхность остынет. Пригоревшее и присохшее счищать нужно специальным скребком. В случае же с индукцией всё намного проще: то, что прольётся во время приготовления — не пригорает. Чистить можно сразу, бес всяких скребков — хватит обычной салфетки.